(für 4 Personen)
Zutaten:
1 Zwiebel
20 g Butter
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
100 ml Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
500 ml Sahne
4 Kästchen Gartenkresse
Zubereitung:
- Zwiebel schälen, würfeln und in der Butter andünsten, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, anschließend mit dem Weißwein ablöschen und fast ganz einkochen lassen.
- Gemüsebrühe und 400 ml Sahne aufgießen und aufkochen.
- Gartenkresse unterhalb der Köpfe abschneiden, zur Suppe geben (etwas zum Garnieren zurück behalten) und drei Minuten kochen lassen, danach pürieren und Suppe abschmecken.
- 100 ml Sahne steif schlagen, zum Garnieren etwas zur Seite stellen. Restliche Sahne unter die Suppe rühren (nicht mehr kochen).
- Suppe mit Sahne und Kresse garniert servieren.
Gartenkresse wird wegen ihren hohen Vitamingehalts gerne zu Frühjahrskuren genommen. Die frischen, jungen Blätter schmecken gut in einem bunten Blattsalat, im Kräuterquark und auf dem Butterbrot.
Gartenkresse lässt sich einfach in Salatschalen auf der Fensterbank anziehen. Dazu Schale mit Erde befüllen, Kücherolle auflegen, anfeuchten, Kressesamen aussäen, vorsichtig angießen. Nach zwei bis drei Wochen kann mit dem Schneiden begonnen werden. Alle 14 Tage neu aussäen, so hat man immer frische Kresse.