Kochmütze Zutaten:

200 g Halbbitterschokolade
10 Eier
200 g Zucker
175 g Butter
1 Pr. Salz
1 P. Vanillezucker
1 Orange
3 - 5 EL Orangenlikör
100 g gehackte Haselnüsse
300 g gemahlene Mandeln
100 Mehl
1 P. Backpulver
1 EL Lebkuchengewürz

Zubereitung:

  • Die Halbbitterschokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  • Das Eiweiß der 10 Eier steif schlagen und dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen.
  • Butter, restlichen Zucker und 10 Eigelb schaumig rühren, Salz und Vanillezucker einrühren.
  • Den Saft der Orange auspressen, mit Orangenlikör mischen und zur Buttermasse geben.
  • Haselnüsse, Mandeln, Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und unter die Schaummasse rühren.
  • Die zerlassene Schokolade und den Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Die Masse in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Fettpfanne geben, glatt streichen und bei 170 Grad ca. 25 bis 30 Minuten backen.
  • Den Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen, mit Punsch-, Schokoladenglasur bestreichen oder mit Puderzucker bestäuben.

Backen

Ein aromatisches Gebäck für die Adventszeit.

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